Группа ученых под руководством доктора Чарльза Бонселета из Университета Делавера разработала новый алгоритм обнаружения закодированной информации в обычных изображениях, пишет «Lenta.ru».
Основной упор исследователи делали на выяснение вероятности того, что данная конкретная картинка содержит скрытое сообщение. Для этого сначала картинка сжималась специальным алгоритмом. После этого в полученном файле искались аномалии, то есть куски кода, которые не должны возникнуть в случае, если сжималась картинка, не содержащая дополнительных данных. Каждой такой аномалии присваивалась вероятность того, что она содержит некоторое количество лишней информации. Полученные значения суммировались. В результате получалось число от нуля до одного, показывающее вероятность того, что данная картинка содержит скрытое сообщение.
По данному алгоритму была написана программа. Она была протестирована на более чем 2000 различных изображений в формате BMP. В некоторых из этих картинок цвета пикселей были изменены таким образом, что эти изменения несли в себе закодированную информацию. Программа показала результаты, значительно превосходящие своих конкурентов. Так для картинок с 20% измененных пикселей показатель обнаружения составил 93%. Для картинок с 30% – 91%.
Наука, занимающаяся изучением скрытых сообщений, называется стеганографией. В отличие от криптографии, которая скрывает смысл сообщения, стеганография скрывает сам факт его существования. В свою очередь наука об обнаружении «дополнительной» информации называется стеганализом. Самым простым приемом стеганографии является письмо «невидимыми чернилами», которые проявляют себя, только если выполнены некоторые условия (специальное освещение, нагрев).
В настоящее время ученые работают над расширением возможностей своего алгоритма. В частности, они планируют создать аналогичную систему обнаружения скрытого смысла в картинках формата JPEG и видеороликах.